Предимплантационный скрининг и хромосомные нарушения

Главная / Предимплантационная диагностика / Предимплантационный скрининг и хромосомные нарушения

Предимплантационный генетический скрининг (ПГС) представляет собой метод диагностики ЭКО-эмбрионов с целью обнаружения у них хромосомной патологии. Возможны сбои как в количестве хромосом эмбриона, так и в их распределении. Необходимо помнить, что ПГС не предназначен для выявления носительства конкретных генетических болезней, в отличие от ПГД.​

В последнее время активно применяется новейший метод исследования хромосомных нарушений плода – неинвазивная пренатальная диагностика (НПД / NIPT). Данный метод позволяет выявить анеуплодии у плода лишь с использованием венозной крови матери, т.е. без какого-либо воздействия на плод. Эффективность НПД очень высока, составляя 90-99%, и его применение возможно уже с 10 недели беременности.

Что такое анеуплоидии?

Человеческая яйцеклетка в большинстве случаев является носителем хромосомного набора с патологией, и процент таких ненормальных яйцеклеток увеличивается с возрастом женщины. В общей сложности, порядка 50% человеческих эмбрионов имеют тот или иной тип хромосомной аномалии, говоря медицинским языком – анеуплоидии.

Анеуплоидия переводится с греческого языка как «не полностью кратный вид», т.е. это явление, при котором изменяется число хромосом в клетках организма. В норме каждый человек является носителем диплоидного (двойного) набора хромосом, состоящего из аутосом – 22 пары и половых хромосом – 2 штуки, в соматических клетках. В половых клетках (гаметах) человека содержится гаплоидный (одинарный) набор хромосом, который в момент оплодотворения превращается в диплоидный набор.

Анеуплоидии в сторону уменьшения количества хромосом, т.е. отсутствие 1 хромосомы в любой из хромосомных пар, называются моносомией. В большинстве случаев из-за отсутствия аутосомы у плода развиваются пороки не совместимые с жизнью, приводящие либо к его внутриутробной гибели, либо к спонтанному выкидышу.

  • Моносомии по хромосомам 2, 7, 13, 15, 16, 17, 18, 21, 22, X и Y – могут влиять на отсутствие имплантации эмбриона при наличии у него хороших морфологических характеристик.
  • Моносомия по Х-хромосоме (синдром Шерешевского-Тернера) – проявляется у человека в биологическом женском фенотипе с недоразвитием половых органов и сближенными сосками. Кроме того, у таких женщин отмечаются низкий рост, кожные крыловидные складки на боковой поверхности шеи с обеих сторон, деформированные локтевые суставы. В большинстве случаев, интеллект сохранен, но частота встречаемости олигофрении среди женщин с данной патологией выше, чем среди здоровых.

Вследствие анеуплоидии хромосомный набор может также увеличиваться, приводя к явлению полисомии (полиплоидии) в виде трисомии – добавляется одна хромосома, тетрасомии – добавляются две хромосомы и пентасомии – добавляются три хромосомы. Данная патология, как правило, так же не совместима с жизнью, но есть некоторые виды этих нарушений, с которыми рождаются детки.

  • Трисомии по 2 и 7 хромосомам – риск преждевременного прерывания беременности.
  • Трисомия по 13 хромосоме (синдром Патау) – имеет достаточно специфические проявления в виде уменьшения размеров черепа и головного мозга, низкого скошенного лба, расщелины губы и нёба, узких глазных щелей, широкого носа с запавшей переносицей, уменьшение размеров и недоразвитие глаз с окружающими их тканями, деформация ушных раковин, сращение пальцев рук и/или ног. Помимо физических недостатков синдром сопровождается тяжелыми поражениями внутренних органов и головного мозга, которые в 95% случаев приводят к смерти на первом году жизни детей.
  • Трисомии по 15, 16, 17 и 22 хромосомам – риск преждевременного прерывания беременности.
  • Трисомия по 18 хромосоме (синдром Эдвардса) – характеризуется тяжелыми пороками внутриутробного развития, приводящими к смерти 90% детей в течение первого года жизни от развивающихся осложнений. Проявляется синдром Эдвардса в недоразвитии скелетной мускулатуры, патологиях лицевого скелета и черепа, многочисленных деформациях кистей и стоп, различных аномалиях развития ЦНС и внутренних органов.
  • Трисомия по 21 хромосоме (синдром Дауна) – одна из наиболее часто встречающихся генетических патологий. Внешние признаки синдрома Дауна представляют собой достаточно специфический комплекс внешних проявлений: «луноликое» лицо (плоское как со стороны лица, так и со стороны затылка), аномально укороченный череп, приоткрытый рот с толстыми губами и широким плоским языком, короткий нос и плоская переносица, маленькие уши и приросшая мочка, невысокий рост. Кроме того, дети с данной патологией имеют множественные патологии внутренних органов и систем, которые при этом позволяют современным детям прожить до 60 лет. Умственная и физическая отсталость присущая патологии, в большинстве случаев, достаточно хорошо компенсируется благодаря систематическим развивающим занятиям.
  • Дисомия по Х хромосоме (синдром Кляйнфельтера) – характеризуется наличием дополнительной Х-хромосомы у мальчиков, в более тяжелых случаях может появляться 2-3 дополнительных Х-хромосом либо вторая Y-хромосома. Первыми проявляются психические нарушения различного рода, умственная отсталость в той или иной степени выраженности. Велика вероятность дисморфии лицевого скелета, асимметрии тела. Клинические признаки синдрома начинают проявляться в пубертатном возрасте (12-14 лет): слабо развиты яички, недоразвиты семенники, гипогонадизм, развитие молочных желез, на фоне высокого роста характерно евнухоидное строение тела с отсутствием растительности на лице, жировым отложениям и оволосению лобковой зоны по женскому типу. До периода полового созревания половые органы функционируют и развиваются нормально.

Показания к предимплантационной генетической диагностике

В настоящее время сфера предимплантационной генетической диагностики и скрининга является одной из самых динамично развивающихся областей репродуктивной медицины.

Данное исследование может быть рекомендовано для выявления анеуплоидии в следующих случаях:

  • когда женщине старше 38 лет назначена процедура ЭКО и при этом у нее есть достаточное количество эмбрионов для проведения ПГС;
  • когда у женщины было две и более неудачных попыток ЭКО в прошлом, репродуктологи советуют выяснить генетическую причину неудач;
  • когда в семейной истории партнеров есть случаи хромосомных нарушений.

В заключение хочу сказать, что даже в ситуации неблагоприятной наследственности Вы можете стать родителями малыша, который будет здоров с высокой долей вероятности. Помогут Вам в этом предимплантационный генетический скрининг ЭКО-эмбрионов и неинвазивная пренатальная диагностика материнской крови.

С пожеланиями удачи
Макарова Т.А.