Криопротокол и СПКЯ

Главная / Новости / Криопротокол и СПКЯ

Автор: Макарова Татьяна Александровна Врач-репродуктолог, специалист по ЭКО

Женщины с СПКЯ, прошедшие криопротокол в процессе экстракорпорального оплодотворения, имеют лучшие результаты по количеству наступивших и успешно выношеных беременностей, по сравнению с теми, кому переносили свежие эмбрионы, согласно недавним результатам сотрудничества Penn State College of Medicine (США) и китайских исследователей.

СПКЯ, полное название – синдром поликистозных яичников, является достаточно часто встречающимся расстройством гормональной сферы. Он поражает до 10% женщин детородного возраста, сопровождаясь трудностями в наступлении беременности и ее вынашивании. Когда женщины с таким диагнозом проходят процедуру экстракорпорального оплодотворения, необходимо учитывать наличие у них высоких рисков по развитию синдрома гиперстимуляции яичников. Кроме того, у них высокие риски по развитию различных осложнений беременности, ее потери, преждевременных родов.

Ранее в практике ВРТ, предпочтение отдавалось свежим эмбрионам, однако современные исследования демонстрируют эффективность использования замороженных эмбрионов, считая, что таким образом возрастет количество успешных родов и снизятся риски по развитию синдрома гиперстимуляции яичников и сопутствующих ему осложнений беременности.

Исследование проводилось в нескольких репродуктивных медицинских центрах различных территориальных частей Китая. В представленном исследовании приняло участие 1508 бесплодных женщин с СПКЯ, рандомизированных для получения свежих либо замороженных эмбрионов в первом цикле ЭКО.

По результатам исследования было зафиксировано снижение снижение развития синдрома гиперстимуляции яичников в группе женщин, прошедших криопротокол, с 7,1% до 1,3%. Кроме того, в данной группе количество живорожденных было выше ввиду меньшего количества прерванных беременностей и бОльшего количества рождения детей с бОльшим весом детей при рождении.

По мнению д-ра R. Legro, профессора кафедры акушерства, гинекологии и общественного здоровья в Penn State College of Medicine (США), «женщины с СПКЯ имеют более высокие шансы на успешную беременность и меньший риск на развитие синдрома гиперстимуляции яичников, если будут использовать для переноса замороженные эмбрионы, а не свежие». Он также рекомендует для таких пациеток сразу использовать процедуру криопротокола.

Необходимо отметить, что криоперенос связан с более выскоими показателями по преэклампсии, по сравнению с переносом свежих эмбрионов. Тем не менее, ни у одной из пациенток во время беременности ни развилась тяжелая форма преэклампсии. Полученные данные, по мнению д-ра R. Legro, требуют дополнительного изучения.