Перитонеальное бесплодие: понятие и причины

Главная / Проблемы бесплодия / Перитонеальное бесплодие: понятие и причины

Перитонеальное бесплодие представляет собой такую форму бесплодия, при которой оплодотворение невозможно вследствие развития спаечного процесса в придатках матки (в первую очередь, в области яичников) и брюшной полости. В большинстве случаев говорят о трубно-перитонеальном бесплодии, связанном с патологией не только яичников, но и маточных труб.​

Яичники представляют собой место развития половых клеток женщины (ооцитов): один ооцит созревает в одном фолликуле. Развитие ооцитов происходит в соответствии с менструальным циклом женщины, т.е. каждые 24-35 дней (в зависимости от индивидуальных особенностей) в женском организме достигает зрелости лишь один фолликул, внутри которого находится ооцит. Зрелый фолликул лопается, разрывая при этом оболочку яичника, чем обеспечивает попадание ооцита в брюшную полость. Благодаря уникальному строению маточных труб, ооцит не остается в брюшной полости, а попадает в трубу, где происходит процесс оплодотворения.

Причины возникновения

В большинстве случаев невозможность зачатия связана либо с пороками развития органов женской репродуктивной сферы, либо с сопутствующими гормональными нарушениями. Причины же, вызывающие перитонельное бесплодие можно разделить на несколько групп.

1 группа – воспалительные процессы в области органов малого таза (23-85%). Чаще всего – это инфекции, передающиеся половым путем. Согласно различным исследованиям у подавляющего большинства женщин причиной перитонеального бесплодия является хламидийная инфекция: у более 35% (от 38% до 67% по разным источникам) женщин она выявляется в мазке из цервикального канала. Кроме того, источником воспаления могут стать уреаплазма (25-53%), микоплазма (8-26%), герпес-вирусы (4-29%), гонококковая инфекция (44-64%). Отдельно следует указать на возможность развития спаечного процесса в области органов малого таза вследствие туберкулезного поражения гениталий.

Необходимо отметить, что при поражении яичников преобладает моноинфекция (т.е. определенный вид инфекции, а не их смешение). Роль инфекций в развитии описываемой формы бесплодия является ведущей и заключается в создании условий для формирования спаек в области малого таза.

2 группа – наружный генитальный эндометриоз. Развитию перитонеального бесплодия может способствовать наружная форма генитального эндометриоза (эндометриоз брюшины и яичников), которая выявляется у 20-50% женщин с трудностями в зачатии.

При эндометриозе яичников выделяется четыре стадии распространения патологических изменений. Спаечный процесс формируется со второй стадии. В настоящее время ученые выявили множество факторов, оказывающих влияние на развитие этой патологии.

3 группа – оперативные вмешательства в области малого таза и брюшной полости. Перитонеальное бесплодие развивается у более двух третей женщин, перенесших хирургическое вмешательство по поводу патологии яичников либо фалоппиевых труб. Внутриматочные манипуляции представляют серьезный фактор риска для репродуктивного здоровья женщины, поскольку в некоторых случаях они приводят к формированию спаек в малом тазу. К подобным манипуляциям относятся как искусственное прерывание беременности, диагностическое выскабливание, так и использование средств внутриматочной контрацепции.

Выделяют «высокоагрессивные» оперативные вмешательства, проведение которых создает высокий уровень риска развития тазовых спаек. К ним относится лапаротомические вмешательства, дренирование брюшной полости и повторные оперативные вмешательства в этой области, экстренный режим оперативного вмешательства и некоторые виды хирургических операций (среди которых удаление миом).

Кроме того, недавние исследования показали важную роль перитонеальной жидкости в формировании спаек в малом тазу. Перитонеальная жидкость находится в брюшной полости, она стерильна и предназначена для уменьшения трения органов брюшной полости во время их движения. Для женщин, у которых выявлено перитонеальное бесплодие, характерно присутствие в перитонеальной жидкости повышенного уровня простогландинов и перитонеальных иммунных факторов.

4 группа – осложненное течение родов. Практически у каждой шестой женщины, прошедшей через осложненные роды, впоследствии развивается перитонеальное бесплодие.

Необходимо отметить, что процесс развития спаек является достаточно сложным и многоэтапным. В него вовлечены, согласно отечественным и зарубежным исследованиям, сосудистые реакции, различные белковые субстраты и клеточные элементы, тканевые гормоны. Исследователи отмечают у женщин с данной формой бесплодия наличие генетических нарушений соединительно-тканной структуры: плоскостопие, близорукость, образование гематом (синяков) при легких повреждениях, сколиоз. При этом степень распространенности спаечного процесса связана только с частотой встречаемости генетической патологии: чем выше стадия спайкообразования, тем с бОльшей вероятностью она будет выявлена у женщины.

С пожеланиями здоровья
Макарова Т.А.