Эндометриоз при беременности

Главная / Эндокринология и бесплодие / Эндометриоз при беременности

В последние годы диагноз эндометриоза встречается все чаще и многие женщины поэтому относятся к нему как к чему-то непреложному. Однако, именно это заболевание является причиной многих проблем в репродуктивной сфере. Наиболее труднорешаемая среди них – бесплодие.

Эндометриоз представляет собой заболевание женской репродуктивной сферы, связанное с патологическим рапространением клеток слизистой оболочки матки (эндометрия). Данное заболевание может развиться у женщин любого возраста, но чаще характерно для репродуктивного периода.

​Эндометриоз диагностируется практичеки у каждой десятой женщины. Среди пациенток с синдромом тазовых болей у 8 из 10 выявляется эндометриоз. Кроме того, это заболевание встречается у каждой третьей женщины, страдающей бесплодием.

​Наибольшее распространение имеет генитальная форма эндометриоза, его экстрагенитальный вариант встречается в 6-8% случаев.

Каковы причины развития?

Истинные причины, вследствие которых развивается эндометриоз, до сих пор окончательно не установлены.

В настоящее время выделяют несколько групп факторов риска:

  • группа, связанная с реализацией репродуктивной функции: «поздняя» первая беременность либо нежелание иметь детей при наличии физиологической возможности;
  • группа, связанная с менструальной функцией: менструальные нарушения в подростковом возрасте;
  • группа, связанная с перенесенными заболеваниями: прошлые воспалительные процессы органов репродуктивной сферы, ЗППП;
  • группа семейно-генетических факторов.

Как влияет эндометриоз на жизнь женщины?

Эндометриоз может существенно ухудшать качество жизни женщины во всех областях.

Во-первых, частым симптомом выступают тазовые боли. При некорректном лечении боли усиливаются, сопровождая не только менструации, но и мочеиспускание, сексуальные контакты. Все это нарушает сексуальную жизнь женщины, приводя к семейным проблемам. Кроме того, выраженный болевой синдром может сказываться на трудоспособности женщины, в некоторых случаях сводя ее к минимуму.​

Во-вторых, нередко эндометриоз сопровождается бесплодием. О том сколько переживаний может доставлять невозможность родить желанного ребенка писать даже нет необходимости. До того момента, как будет установлено бесплодие, нередко женщины жалуются на избыточные менструальные выделения, мажущие выделения между менструациями, повышенные слабость и утомляемость. Последние являются следствием развития анемии.

В-третьих, несмотря на невысокую частоту проявлений экстрагенитальных форм, они также доставляют немало проблем женщинам. Подобного рода эндометриоз проявляется спайками в брюшной полости, кровянистыми выделениями различной локализации (пупок, мочевой пузырь, прямая кишка, легкие).

Можно ли забеременеть при наличии эндометриоза?

Сразу скажем, что можно! Хотя во многих случаях эндометриоз приводит к бесплодию.

​Одна из версий предполагает, что в основе лежит синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула (ЛНФ-синдром). Т.е. либо созревание ооцита прекращается раньше срока, либо практически созревший ооцит не выходит из фолликула, оставаясь в яичнике, и овуляция не наступает. Без овуляции не наступает беременность. ЛНФ-синдром полностью не изучен, поэтому не существует его специфического лечения. В таких случаях при лечении бесплодия используются стимуляция овуляции, терапия гормональными препаратами.

​Эндометриоз может приводить к уничтожению (фагоцитозу) сперматозоидов специальными клетками крови (макрофагами), циркулирующими в перитонеальной жидкости. Некоторые исследователи предлагают в таком случае использовать ингибиторы NO-синтазы для преодоления бесплодия.

​Кроме того, при эндометриозе может отмечаться нефизиологическое разрушение желтого тела – лютеолиз. В норме регресс желтого тела происходит (при отсутствии беременности) в конце менструального цикла, создавая условия для ежемесячного очищения женского организма – менструации. В лечении бесплодия прибегают к помощи гормональных средств.

Также эндометриоз нередко способствует развитию кист яичников и узлов внутри полости матки – узловая форма эндометриоза. В таких случаях применяется хирургическое иссечение очагов патологии в совокупности с гормональной терапией. Если позволяют размеры очага (небольшие), то для его удаления используют электрокоагуляцию.

Таким образом, мы видим, что эндометриоз – не приговор для наступления беременности! С таким диагнозом, при правильном обследовании и корректном лечении, женщина вполне может стать Мамой!

С верой в успех
Макарова Т.А.