Эндокринное бесплодие

Главная / Эндокринология и бесплодие / Эндокринное бесплодие

Эндокринное бесплодие представляет собой одну из наиболее распространенных форм женского бесплодия, которая диагностируется почти у 30% женщин, имеющих проблемы с наступлением беременности. Этот вид бесплодия характеризуется широким спектром клинических и диагностических проявлений. При этом абсолютно во всех формах эндокринного бесплодия диагностируется ановуляция (отсутствие овуляции), возникающая из-за «сбоя» в системе гипоталамус-гипофиз-яичники. Следовательно, восстановление овуляции является главной целью при лечении данной формы бесплодия.

Современные исследования показывают, что эндокринное бесплодие вызывают следующие причины:

  1. ​Гипогонадотропный гипогонадизм (ГГ), который может быть гипопоталамического и гипофизарного генеза.
  2. Гиперпролактинемия.
  3. Овариальная недостаточность.
  4. Гипоталамо-гипофизарная дисфункция (Синдром поликистозных яичников).
  5. Гипотиреоз.

Гипогонадотропный гипогонадизм (ГГ). Гипогонадизм представляет собой патологический синдром, проявляющийся в нарушении функционирования яичников по типу снижения либо прекращения их функции. Гипогонадотропный гипогонадизм возникает из-за нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе и приводит к снижению выработки гормонов гипоталамуса, передней доли гипофиза (тропные гормоны) и пролактина. Подобные нарушения могут быть как врожденными и носить необратимый характер, так и приобретенными с возможностью их коррекции. В последнем случае причинами могут выступать самые различные заболевания и черепно-мозговые травмы. Непосредственно эндокринное бесплодие у женщин может быть вызвано тяжелыми родами и абортами, в результате которых было нарушено кровообращение гипофиза.​

Основными проявлениями гипогонадотропного гипогонадизма могут быть: аменорея (отсутствие менструаций), недоразвитие наружных и внутренних половых органов, также характерно недоразвитие вторичных половых признаков.

Лечение данной патологии заключается в стимуляции овуляции и различается в соответствии с уровнем поражения: при поражении гипоталамуса – назначаются агонисты ГнРГ, при поражении гипофиза – назначаются гонадотропины. Эндокринное бесплодие при ГГ излечивается достаточно успешно в 80-90% случаев, однако при врожденном характере заболевания – прогноз восстановления репродуктивной функции неблагоприятный.

​Гиперпролактинемия представляет собой один из видов нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе, проявляющийся в избыточной продукции (выработке) гормона пролактина. Среди женщин с диагнозом «Эндокринное бесплодие» гиперпролактинемия встречается у 18-20% пациенток. Необходимо отметить, что причинами возникновения данного нарушения могут быть патологии гипофиза, СПКЯ, первичный гипотиреоз, недостаточность коры надпочечников, эндометриоз, почечная недостаточность, сахарный диабет, патологии грудной клетки, цирроз печени, общий наркоз, а также прием некоторых групп лекарственных препаратов.

​Проявляется данный синдром нарушением менструального цикла по типу олигоменореи (редкие менструации) на фоне отсутствия овуляции либо недостаточности лютеиновой фазы (НЛФ) цикла; галактореей (появление выделений из молочных желез); первичным бесплодием, ухудшением зрения при наличии опухоли гипофиза; задержкой полового развития. С целью диагностики гиперпролактинемии назначаются: анализ крови на выявление уровня пролактина (на 5-7 день цикла); анализ крови на выявление уровня гормонов щитовидной железы; проба с антагонистами дофамина; исследование глазного дня и полей зрения; рентген черепа в двух проекциях; КТ (компьютерная томограмма) мозга или МРТ (магнитнорезонансная томограмма) мозга.

Эндокринное бесплодие, причиной которого явилась гиперпролактинемия, при адекватном лечении имеет благоприятный прогноз для наступления беременности.

Овариальная недостаточность, иначе говоря, недостаточность яичников может быть физиологической и патологической. В первом случае, она обусловлена истощением фолликулярного запаса, которое в норме наступает у женщин в менопаузе. Во втором случае, недостаточность связана с неполноценностью фолликулярного аппарата яичников либо с его отсутствием, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Причинами врожденной овариальной недостаточности являются генетические мутации. Приобретенная недостаточность яичников может развиться в результате наличия аутоиммунных и воспалительных процессов, лучевой и химиотерапии, операций на яичниках и т.п.

​Недостаточность яичников проявляется в виде аменореи (отсутствие менструаций), высоком уровне гонадотропинов (лютеинизирующий гормон – ЛГ, фолликулостимулирующий гормон – ФСГ) и низком уровне эстрогенов. Преодолеть эндокринное бесплодие, причиной которого стала овариальная недостаточность, возможно только путем переноса оплодотворенной донорской яйцеклетки в сочетании с заместительной гормональной терапией, поскольку проведение стимуляции овуляции будет неэффективно.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является одной из самых распространенных патологий, вызывающих эндокринное бесплодие. Проявления синдрома весьма разнообразны, однако, наиболее частые – это нарушения менструального цикла по типу олигоменореи (редкие менструации), реже аменореи (отсутствие менструаций); при этом бесплодие всегда связано с отсутствием овуляции. Исследование гормонального статуса таких пациенток демонстрирует повышение уровня ЛГ (лютеинизирующий гормон) при нормальных значениях ФСГ (фолликулостимулирующий гормон); умеренное увеличение концентрации свободного тестостерона, андростендиона и 5α-дигидротестостерона и нормальное количество 17-ОП и дигидроэпиандростерона. При УЗИ органов малого таза выявляется увеличение объема яичников (более 10 см3); фолликулы диаметром 4-7 мм (в среднем) в количестве – более 12 штук в каждом яичнике, расположенных, как правило, в виде «ожерелья»; повышенная эхогенность стромы яичников

​Эндокринное бесплодие вследствие СПКЯ можно преодолеть с помощью различных методов лечения, показания к которым определяет врач. Наступление беременности возможно при использовании:​

  • адекватной стимуляции овуляции под контролем УЗИ в течение 4-6 месяцев;
  • если стимуляция и медикаментозная терапия не дали желаемого результата, проводится лапароскопическое вмешательство в виде термокоагуляции мозгового слоя яичников (демедулляция либо дриллинг яичников);
  • эффективность оперативного вмешательства оценивается на протяжении 6-12 месяцев, по истечении которых должен установиться регулярный менструальный цикл с овуляциями и наступить долгожданная беременность;
  • если установление овуляторного менструального цикла после лапароскопии не произошло – пациентка направляется на программу ЭКО.

Гипотиреоз — клинический синдром, который развивается в результате стойкого дефицита гормонов щитовидной железы. Эндокринное бесплодие развивается преимущественно у женщин 20-40 лет с первичным гипотиреозом из-за разрушения продукции гормонов самой щитовидной железой. Клиническая симптоматика гипотериоза разнообразна и зависит от степени выраженности и длительности гормональной недостаточности, от возраста женщины и наличия у нее сопутствующих заболеваний. Поэтому ведущим критерием диагностики данного синдрома будут лабораторные исследования в виде анализа крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3 св., Т4 св.), УЗИ щитовидной железы.

При этом важно помнить о том, как проявляется гипотиреоз со стороны репродуктивной сферы, это – нерегулярные и, возможно, болезненные менструации, часто отсутствие овуляции и в связи с этим бесплодие. Преодолеть бесплодие по причине недостаточности функции щитовидной железы можно с помощью гормональной терапии в индивидуально подобранной дозировке. Чаще всего гормональные препараты женщинам, страдающим гипотиреозом, приходится принимать длительно и под наблюдением врача-эндокринолога.

Итак, мы видим, что эндокринное бесплодие, наряду с изменениями гормонального фона, имеет множественные клинические проявления, разобраться в которых под силу только специалисту! Поэтому, если у Вас есть трудности с зачатием на протяжении более полутора лет – обязательно обратитесь за помощью к квалифицированному акушеру-гинекологу и тогда все у Вас получится!

С пожеланиями здоровья
Макарова Т.А.