Синдром истощения яичников

Главная / Эндокринология и бесплодие / Синдром истощения яичников

Синдром истощения яичников представляет собой сочетание симптомов, отражающих снижение уровня эстрогенов и повышение гонадотропных гормонов (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны) и проявляющихся в отсутствии менструаций, вегето-сосудистых нарушениях (тревожность, потливость, «приливы» и пр.). Он развивается у женщин моложе 40 лет на фоне нормального менструального цикла и репродуктивного здоровья в прошлом.

Причины возникновения

Теорий и причин возникновения синдрома истощенных яичников в настоящее время описано достаточно много. Их можно условно объединить в несколько групп:

  • Генетическая аномалия (хромосомные нарушения; наследование, сцепленное с полом (по женской линии); галактоземия). У половины пациенток выявляется неблагоприятная семейная история, связанная с данным диагнозом: для матери, сестер характерно позднее начало незначительных по объему менструаций, раннее начало климакса.
  • Врожденная патология: на уровне мозга (повреждение гипоталамических структур), на уровне яичников (повреждение фолликулярного аппарата).
  • Соматические заболевания, способствующие развитию синдрома: краснуха, стрептококковая инфекция, аутоиммунные процессы, гестозы и т.д.
  • Оперативные вмешательства на органах репродуктивной системы: резекция яичников, внематочная беременность и т.д.
  • Факторы вторичного влияния: стресс, дефицит питания, недостаток витаминов в виде авитаминоза, воздействие радиации и ядовитых веществ.
  • Некорректное либо чрезмерное проведение стимуляции овуляции: лечение бесплодия, донорство ооцитов, суррогатное материнство.

​Основным признаком истощения яичников является не просто уменьшение частоты и объема менструаций (олигоменорея), а их полное и резкое прекращение (аменорея). Кроме того, синдром сопровождается следующими проявлениями:​

  • ухудшение качества сексуальной жизни (снижение влечения);
  • внезапно возникающее ощущение жара, разливающееся по всему организму;
  • повышение уровня тревожности вплоть до панического состояния;
  • повышенный уровень потливости, слабость;
  • частые головные боли, нарушения сна;
  • расстройства мочеиспускания вплоть до недержания;
  • колебания настроения, сопровождающиеся агрессией, упадническим состоянием, плаксивостью и т.д.;
  • снижение трудоспособности, проявляющееся в ухудшении характеристик внимания и памяти;
  • повышение сухости кожи и слизистых оболочек, включая органы репродуктивной сферы (появляются неприятные ощущения при сексуальном контакте).

​Необходимо отметить, что активность яичников у половины пациенток носит периодический характер, а у четверти из них отмечаются овуляторные циклы. Поэтому, если вы обнаружили у себя перечисленные признаки, очень важно не затягивать с консультацией у специалистов. При своевременном лечении есть высокая вероятность наступления беременности и обретения радости материнства.

Синдром истощения яичников в большинстве случаев выявляется у женщин старшего репродуктивного возраста (после 35 лет) при обследовании по поводу вторичного бесплодия. Однако в последнее время, он все чаще встречается у молодых женщин в возрасте 25-30 лет.

Диагностика

Поскольку синдром имеет множественные проявления, характерные для различных патологических состояний и заболеваний, то его диагностика должна быть всесторонней и всеобъемлющей.​

В первую очередь, врач тщательно изучит историю развития заболевания у самой женщины и ее ближайших родственниц по материнской линии. Затем проведет общий и гинекологический осмотры.​

Лабораторные анализы гормонального фона показывают снижение уровня эстрогенов на фоне повышения гормонов гипофиза. Назначается гестагеновая проба, которая показывает отрицательный результат.​

Траснвагинальные исследования выявляют уменьшение размеров яичников и матки, отсутствие примордиальных фолликулов – предшественников яйцеклеток либо их единичное количество, уменьшение толщины эндометрия.

Методы лечения

Данное расстройство оказывает серьезное влияние на общее самочувствие женщины и крайне негативно сказывается на ее репродуктивных возможностях. В связи с этим лечение должно быть начато как можно быстрее и быть всесторонним.​

В первую очередь, для коррекции гормональной недостаточности проводится заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Выбор лекарственного препарата и способ его применения будет зависеть от возраста женщины и клинических проявлений синдрома. Также в комплексном лечении используются витамины, успокоительные препараты.

Кроме того, успешно применяются немедикаментозные методы лечения: физиотерапия и иглорефлексотерапия, бальнеолечение (различные виды душей и ванн), массаж и ЛФК, и т.д.​

При необходимости, для коррекции эмоционального состояния, женщина может обратиться за помощью к психологу и психотерапевту.

Несмотря на возможность наступления беременности при синдроме истощения яичников, сохраняется вероятность бесплодия. В таких случаях женщина может прибегнуть к программе ЭКО с донорской яйцеклеткой. Помните, что главное это – своевременное обращение к гинекологу и все у вас получится!​

С пожеланиями здоровья
Макарова Т.А.