Искусственное оплодотворение и синдром поликистозных яичников

Главная / Эндокринология и бесплодие / Искусственное оплодотворение и синдром поликистозных яичников

Вы уже перепробовали все возможные средства и способы лечения синдрома поликистозных яичников, а результата все нет?

​Если в течение 12 месяцев Вы не получили желаемого эффекта от медикаментозной терапии, и/или оперативного вмешательства, а также если в Вашей паре есть трубно-перитонеальный либо мужской фактор бесплодия, Вам необходимо обратиться к репродуктологу в клинику ЭКО.

​Чаще всего у женщин с СПКЯ встречается первичное бесплодие и связано оно, в первую очередь, с отсутствием овуляции. А дело все в том, что при СПКЯ не происходит роста и выбора доминантного фолликула, следовательно, овуляции нет и фолликулы подвергаются атрезии (обратному развитию). В ряде случаев яйцеклетки все-таки созревают, но не могут совулировать и выйти наружу из-за слишком плотной капсулы.

​Поэтому приходится использовать различные гормональные препараты для стимуляции роста фолликула (ов) и «запуска» овуляции.

​Важно отметить, что эффективность ЭКО при диагнозе синдром поликистозных яичников, по сравнению с другими формами женского бесплодия, снижается по двум причинам:

  1. низкое качество яйцеклеток (поэтому снижается частота оплодотворения);
  2. высокая частота ранних выкидышей.

Помимо перечисленных факторов, синдром поликистозных яичников характеризуется высоким уровнем ЛГ (лютеинизирующий гормон). Медико-биологические исследования последнего времени отмечают отрицательное влияние этого гормона на яйцеклетки, эмбрион и эндометрий, ведущее к невынашиванию беременности и самопроизвольным выкидышам.​

Процедура экстракорпорального оплодотворения дает шанс почувствовать себя мамой женщинам, у которых лечение синдрома поликистозных яичников оказалось неэффективным при использовании других методов.​

С пожеланиями здоровья
Макарова Т.А.