Что такое криопротокол?

Главная / Всё об ЭКО / Что такое криопротокол?

Криопротокол в качестве технологии ЭКО появился достаточно давно – 30 лет назад. Как только ученые научились замораживать человеческие эмбрионы, перед ними возникла новая задача – научиться их размораживать с сохранением жизнеспособности. Впервые успешное ЭКО посредством криопротокола было проведено в 1983 г. и уже в 1984 г. родился ребенок.

Что используется в криопротоколе? С помощью технологии замораживания (наиболее эффективна витрификация) можно сохранить:

  • яйцеклетки, полученные после проведения трансвагинальной пункции;
  • трехдневные эмбрионы;
  • бластоцисты (5-6-дневный эмбрион, имеющий сложную структуру и состоящий из примерно 200-250 клеток, именно на этой стадии эмбрион готов к имплантации).

При этом криопротокол чаще всего проводится с бластоцистами. Специалисты по ЭКО приводят следующие аргументы в пользу переноса эмбриона на стадии бластоциста:

  1. значительно повышается частота имплантации (доходит до 60%) и частота наступления беременности (доходит до 70%);
  2. чаще всего используется eSET-подход, предполагающий перенос одного эмбриона и при этом шансы для наступления беременности остаются достаточно высокими;
  3. снижение риска возникновения многоплодной беременности, а значит и уменьшение количества осложнений, сопровождающих беременность после ЭКО;
  4. позволяет избежать редукции (удаление «лишних») эмбрионов;
  5. поскольку до стадии бластоциста дорастают наиболее жизнеспособные эмбрионы, то и шансы на развитие здорового эмбриона увеличиваются;
  6. есть возможность провести предимплантационную генетическую диагностику (ПГД) развивающегося эмбриона для выявления хромосомных и генетических патологий;
  7. размораживание бластоцист имеет хорошие показатели по выживаемости, сравнить которые можно с криоконсервацией эмбрионов более ранних стадий развития.

​Эти же преимущества учитываются при доращивании трехдневных размороженных эмбрионов до возраста пяти дней, чтобы в полость матки они были перенесены уже бластоцистами. Поэтому рекомендуется культивировать все эмбрионы до 5-го дня их развития и витрифицировать на стадии бластоцисты.

Как проходит криопротокол при ЭКО? На сегодняшний день используются три техники проведения криопротокола:

  1. криопротокол в естественном цикле;
  2. криопротокол на фоне заместительной гормональной терапии, в рамках которого, при необходимости, можно проводить блокаду гипофиза;
  3. криопротокол в стимулированном цикле.

Техника проведения этих протоколов различна и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим отдельно каждую технику.

Криопротокол в естественном цикле предполагает перенос эмбрионов на 3-й и/или 5-й день после овуляции, в зависимости от их возраста. К плюсам данной техники можно отнести:

  • наиболее щадящая техника из-за минимальной медикаментозной нагрузки на организм женщины.

Среди минусов можно выделить следующие:

  • эта техника требует от врача большого опыта, поскольку вероятность неправильного определения времени овуляции достаточно высока;
  • вероятность наступления беременности несколько ниже.

Криопротокол в естественном цикле проводится женщинам молодого возраста, имеющим регулярный овуляторный цикл.

Криопротокол на фоне заместительной гормональной терапии предполагает проведение заместительной гормональной терапии с целью искусственного формирования менструального цикла. Использование гормональных препаратов позволяет врачу-репродуктологу управлять репродуктивной системой женщины, создавая в ее организме благоприятный для беременности фон.

В рамках этого крипротокола выделяют криопротокол с блокадой гипофиза . Гипофиз регулирует деятельность эндокринной системы, считаясь по праву, самой важной и главной железой организма. В женском организме гормоны гипофизы обеспечивают регулярный менструальный цикл и овуляции, участвуют в развитии беременности первые 6-8 недель. Поэтому в некоторых случаях, для создания полностью управляемого гормонального фона женщинам на время блокируют деятельность гипофиза с помощью укола специального препарата (антагонист ГнРГ).

Плюсом данного криопротокола является возможность его проведения женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом и овуляцией. К минусам относится необходимость приема женщиной гормональных препаратов.

Криопротокол на фоне заместительной гормональной терапии проводится женщинам с нерегулярными менструациями, отсутствием овуляции, а также женщинам, со слабо выраженной функцией яичников либо их отсутствием. Кроме того, данную технику используют для женщин старшего репродуктивного возраста.

Криопротокол в стимулированном цикле похож на ЭКО-МИНИ и используется он достаточно редко. Подобный протокол проводится в ситуациях, когда при проведении заместительной гормональной терапии, ответ яичников и рост эндометрия были недостаточными.

Криопротокол на сегодняшний день является достаточной отработанной технологией, успешность которой зависит от нескольких человек: эмбриолога, репродуктолога и, конечно, от самой женщины. Поэтому желаю нам с Вами терпения и удачи, ведь желание и профессионализм у нас уже есть!

С верой в успех
Макарова Т.А.