Какую программу ЭКО выбрать?

Главная / Всё об ЭКО / Какую программу ЭКО выбрать?

Первоначально считалось, что проводить ЭКО можно только в естественном менструальном цикле. Однако, знания и технологии постоянно развиваются и совершенствуются, давая возможность человеческим мечтам осуществляться!

На сегодняшний день врачи-репродуктологи применяют следующие программы экстракорпорального оплодотворения:

  • ЭКО-ЕЦ (ЭКО в естественном цикле);
  • ЭКО-МИНИ (ЭКО с минимальной стимуляцией яичников);
  • ЭКО-СТАНДАРТ (ЭКО с активной стимуляцией яичников).

​Рассмотрим подробнее каждую программу.

ЭКО в естественном цикле (ЭКО-ЕЦ) используется у женщин с нормальным овуляторным циклом, поскольку не предполагает применение медикаментозных препаратов, стимулирующих одномоментное созревание нескольких фолликулов. Экстракорпоральное оплодотворение в рамках данной программы проводится по обычной процедуре ЭКО, и является максимально приближенным к «натуральному» зачатию. В этой естественности есть свои плюсы, из-за которых врачи все чаще стараются использовать программу, и свои минусы.

Безусловным преимуществом является отсутствие гормональной стимуляции, которая вносит в процедуру ЭКО некоторые сложности. Отсутствие медикаментозных препаратов, стимулирующих овуляцию и наступление беременности, существенно удешевляет программу ЭКО-ЕЦ. К минусам относятся: преждевременная овуляция, сложность получения зрелой и качественной яйцеклетки; бОльшее количество попыток в большинстве случаев. Таким образом, ЭКО в естественном цикле характеризуется минимальным вмешательством в организм и меньшей стоимостью, оно будет наиболее успешно у супружеских пар с трубным или мужским фактором бесплодия.

Противоположным вариантом является программа ЭКО со стимуляцией суперовуляции (иначе называется ЭКО-СТАНДАРТ). В рамках данной программы с помощью медикаментозных препаратов проводится активная стимуляция яичников для одномоментного созревания не одного-двух (как при естественной овуляции), а бОльшего количества фолликулов. Медикаментозная поддержка обеспечивает получение бОльшего количества ооцитов, по сравнению с другими программами, а значит вероятность получения эмбрионов лучшего качества и их успешного развития до стадии бластоциты гораздо выше!

У ЭКО со стимуляцией суперовуляции есть свои полюсы и минусы. К положительным моментам, если в паре нет мужского фактора бесплодия, относится отсутствие необходимости проводить ИКСИ, которое часто применяют при ЭКО-ЕЦ или ЭКО-МИНИ. Среди минусов программы можно назвать следующие: риск развития синдрома гиперстимуляции яичников, риск развития кровотечения и достаточно высокая гормональная нагрузка на организм.

Многие женщины опасаются перечисленных рисков стандартной овуляции, поэтому предпочитают программу ЭКО-МИНИ, т.е. ЭКО с минимальной стимуляцией яичников. Схема стимуляции при ЭКО-МИНИ такая же, как и при ЭКО-СТАНДАРТ, отличия лишь в мЕньших дозах лекарственных препаратов. Соответственно, отличия будут и в результатах в виде мЕньшего количества созревших яйцеклеток, высокой вероятности использования процедуры ИКСИ. При этом более мягкое воздействие на организм, по сравнению с предыдущей программой, для многих женщин является неоспоримым преимуществом.

ЭКО с минимальной стимуляцией яичников будет эффективно у молодых женщин с нормальным эндокринным статусом при мужском или трубном факторе бесплодия. Также данную программу можно использовать у женщин, столкнувшихся с гиперстимуляцией яичников в предыдущих попытках, и не желающих больше переживать подобные трудности.

Современными тенденциями проведения экстракорпорального оплодотворения являются максимальная приближенность к естественному зачатию и минимум лекарственных препаратов. Поэтому большинство современных врачей отдают предпочтение программам ЭКО-ЕЦ и ЭКО-МИНИ. Однако необходимо помнить как об индивидуальных особенностях женского организма, так и о длительности, причинах самого бесплодия.

Для получения желанного результата важно, чтобы Вы прислушивались к себе, доверяли Вашему врачу и были с ним откровенны и чесны!​

С пожеланиями исполнения Мечты
Макарова Т.А.