Перенос эмбрионов: eSET-подход

Главная / Всё об ЭКО / Перенос эмбрионов: eSET-подход

Процесс лечения бесплодия может быть достаточно длительным и часто, на пути к Мечте, вам нужно будет принимать непростые решения. Одним из самых сложных вопросов для пациентов, проходящих процедуру ЭКО, является вопрос о количестве переносимых эмбрионов.

Самой большой проблемой в лечении бесплодия является многоплодная беременность. Именно она служит причиной высоких рисков мертворождения, неонатальной смертности, пороков развития. Кроме того, для матери существуют также высокие риски в отношения развития гипертонии, преэклампсии, а также прерывания беременности на поздних сроках.

При этом, многие женщины целенаправленно хотят близнецов. С одной стороны, идея создания полноценной семьи за один раз очень заманчива. С другой стороны, многие пары хотят увеличить свои шансы на успех. Никто не хочет переживать неудачу и терять драгоценное время, поэтому большинство думает, что перенос двух-трех эмбрионов обеспечит наибольшую вероятность наступления долгожданной беременности. Плюс ко всему лечение бесплодия достаточно дорогостоящее и мысль о том, что на второго ребенка также нужно будет находить средства или изыскивать возможности получения квоты, стимулирует пары к принятию решения о многоплодной беременности.

В настоящее время увеличивается количество медицинских клиник и врачей-репродуктологов использующих технологию селективного переноса одного эмбриона для женщин с хорошим прогнозом наступления беременности.

Прогрессивное принятие eSET-подхода позволило снизить количество многоплодных беременностей среди женщин использующих как собственные, так и донорские яйцеклетки, и при этом сохранить темпы наступления беременности.

Что такое eSET-подход?

eSET-подход представляет собой селективный перенос одного эмбриона. Этот процесс предполагает перенос в полость матки одного пятидневного эмбриона (бластоцисты) хорошего качества. Эмбрионы, доростающие до стадии бластоцисты, будут с большей долей вероятности сильными и здоровыми. Научно доказано, что бластоцисты более успешны в имплантации по сравнению с двух- и трехдневными эмбрионами, что обосновывает уменьшение количества переносимых эмбрионов с сохранением успешности наступления беременности.

Доктор R.J. Stillman, д-р мед. наук, клинический профессор кафедры акушерства и гинекологии медицинской школы Джорджтаунского университета (США), отмечает, что: «Выбирая eSET-подход, женщина повышает свои шансы на беременность без осложнений и на рождение здорового ребенка». У доктора R.J. Stillman есть веские основания для подобного утверждения, потому что он занимается лечением репродуктивных расстройств и бесплодия более 30 лет, является профессором и руководителем программ по репродуктивной эндокринологии, бесплодию и ЭКО в университете Джорджа Вашингтона (США).

Перенос одного эмбриона в качестве репродуктивного метода начал использоваться в 2002 г. К 2010 г. количество женщин прибегнувших к eSET-подходу для трансфера эмбриона, по данным SGFC, увеличилось до 20% среди ЭКО-пациенток и до 41% среди пациенток, использовавших донорские ооциты (годовой рост количества пациенток отражен на диаграмме). При этом наступление беременности было зафиксировано у 61% женщин первой группы и у 62% женщин второй группы.

Специалисты SGFC (Shady Grove Fertility Center), самого крупного и передового репродуктивного центра США, отмечают необходимость информирования пар о перспективах одинарного (eSET) и двойного (DBET) переноса эмбрионов. В результате проведенных центром исследований были получены следующие данные.

Из таблицы видно, что в 678 ЭКО-циклах перенос одного эмбриона приводит к наступлению беременности у 61,1% женщин, из которых 98,3% — одноплодная беременность и 1,7% — многоплодная близнецовая беременность (поскольку любой эмбрион может в процессе раннего развития поделиться с образованием близнецов). Важно отметить, что перенос двух эмбрионов, при увеличении их количества в 1,5 раза (1038 переносов), дает количество успешного наступления беременностей такое же, как при eSET-подходе – 61,2%. При этом одноплодная беременность наступает у 54,8% женщин, многоплодная близнецовая – 42,5% и многоплодная беременность тройней у 2,7% женщин.

В циклах с донорскими яйцеклетками перенос одного эмбриона проводился 257 раз и в 62,2% случаев привел к успешному зачатию. Причем, одноплодная беременность была зафиксирована у 99,4% женщин, а многоплодная близнецовая беременность – у 0,6% женщин. Двойной перенос (245 переносов) завершился успешной беременностью у 64,5% женщин, из них 46,2% — одноплодные беременности, 51,9% — многоплодная близнецовая беременность и 1,9% — многоплодная беременность тройней.

Всем ли подходит eSET-подход?

Безусловно, лечение бесплодия абсолютно индивидуально, несмотря на существующие схемы и методы. Задача врача-репродуктолога состоит в разработке такого плана лечения, который даст наилучший результат каждой паре.

Доктор R.J. Stillman следующим образом комментирует применение eSET-подхода: «Не все эмбрионы развиваются до стадии бластоцисты и тогда, при наличии медицинских показаний, перенос производится на 3-й день. Некоторые из таких пациенток имеют два (редко больше) эмбриона, рекомендованных к переносу и им производится двойной перенос».

Многим женщинам, имеющим хорошие шансы на успешную имплантацию, делают перенос одного эмбрионана 3-й день, а в результате все равно производят второй перенос. Если женщине можно перенести эмбриона на 5-й день, то ей рекомендовано использование eSET-подхода во избежание развития многоплодной беременности (риски достаточно высокие).

Подводя итог вышесказанному, могу сказать следующее. Я хочу не просто помочь Вам забеременеть, я хочу помочь Вам зачать здорового малыша, который вырастет здоровым ребенком! И при этом я хочу, чтобы Ваша беременность протекала максимально легко и приятно для Вас! Именно по этой причине, если у Вас есть все показания для применения eSET-подхода – я буду Вам его рекомендовать.​

С верой в успех
Макарова Т.А.